Logical Volume Manager(LVM) 是一個方便好用的…Logical Volume Manager,根據wiki 顯示,LVM是IBM開發,AIX上實作,之後linux 也支援了。基本上要操作 LVM 的概念,要先跳脫出單一硬碟的概念。因為在主機上你能用的空間的來源是pool(或raid…等)。所以最基本要知道PV, VG, LV, PE, file system。

若要更清楚的了解,就是讀IBM的紅皮書了。

故事是這樣的,在建立某台電腦時很單純的想說就不要用 LVM,反正服務也不多,250GB的空間應該就夠了,結果上線後竟然是資料怪物,漸漸的蝕用小小的250GB,結果在沒有LVM的環境下,要增加空間就必需要停機作業(目前找到不管什麼方式,就是要停機)。

剛好手邊有一台沒用的linux環境,就來練習透過lvm 將USB 16GB 隨身碟擴展現有的空間。

首先先執行 fdisk 查看現有的device有那些

可以看到 /dev/sda是一顆256GB的device,另外有一個16GB的/dev/sdb,且有一個W95 FAT32的file system,使用dd 將它抹除。


這個練習對於自己是有點非常困難,但畢竟是被號稱擁有20年開發經驗年薪破百*2 的小朋友,再怎樣硬著頭皮也要搞出個加減乘除。

基本型計算機的功能我區分成3類功能,1.數字與小數點,2.清除鍵、正負轉換與百分比,3.除乘減加和等於。

數字的功能要考慮的比較單純,主要就是把所按的數字顯示,這邊是透過 view的tag藉由 IBAction 傳送 sender.tag 即可取到值,至於小數點就是判斷Label裡有出現的話,就不要出現了,這個問題在課堂和小王子情哥四目相交幾次後就解了。

清除鍵、正負轉換與百分比相對的又比較簡單,反正就是把 Label清掉或是將已鍵入的值正負轉換與求得百分比。

再來就是比較困擾我智商的除乘減加和等於功能。當完成第一組運算元後按運算子時,就把第一組運算元的資料存下來,並清空Label然後註記已被按下運算子。接下來所按的數字一直到按了等於時,就將第二組運算元存下來並照剛剛所按下的運算子組成運算式。然後再透過谷歌大神給的程式碼就能算出答案(這邊是以Double型態運算)。

這個程式另一個很燒我腦的問題是,程式以Double型態在做運算,運算結果就算人腦認知是整數也會為被以 .0 呈現,為了讓畫面簡單一點,運算結果是整數就不要出現 .0 。 初期想了好幾個方式來做去除 .0 試了快一個星期後選了一個笨笨的方式,就是把運算結果轉成Int,然後再拿Double型態的結果減Int型態,如果等於 0 .0 ,那 Label 就呈現 Int型態的資料,如果相減的結果不等於 0 .0 就呈現 Double型態的資料。


完工的畫面如下

基本上,這個作業是延續上課在playground的練習,加上在xcode 上操作 segmented control 和 silder ,並首度以swift 程式以 switch case 做語言的判斷。

整個練習的難度並不高,了解 AVSpeechUtterance物件有些方法可以操作,再搭配在segmented和silder取到的值就能達到速度、音調等的控制。下面操作畫面,因轉為gif就沒有播放的聲音囉。


在App Store取得後,在應用程式裡可以找到安裝的程式。

以macOS Big Sur來講,他的大小約12.5GB,轉換的步驟大概有這幾步,1.建立dmg檔,2.將dmg掛載為volume,3.將安裝程式轉到先前掛載的volume,4.卸載volume,5.再將dmg轉為cdr。接下來步驟大都在terminal 執行。

***首先需要以 hdiutil 指令來產生一個dmg檔。dmg格式的說明,可以參考下列wiki 網頁。

***createinstallmedia的執行目錄在

1.建立一個13GB大小的dmg檔,存在/tmp 目錄

2.將dmg檔掛載

3.將安裝程式轉到volume

4.卸載volume

5.將dmg轉為cdr格式

上述5個步驟可算結束,若你想看到iso檔比較安心,可以再執行

在剛剛產生的dmg檔的目錄裡,雖然我們有轉成cdr檔,但 dmg檔還是會留著。可以評估空間大小是否需要留著dmg檔。

製作的時機 : 在macOS提示下載完成出現安裝畫面時可做轉iso檔的動作,若是升級後安裝檔會被清除,就需要再花時間重新下載。

上述的步驟我不是原創作者,主要是參考下列網址和上述相關文章


20201108第一節課結束後,回家想複習想說來寫寫拉拉ui就能完成的作業,結果花了2~3個小時還2266,弄不出來。

導致隔天上班非常沒辦法專心,硬著頭皮偷偷做。終於在過了快5個小時後擠出一絲絲的成果。

過程中覺得最重要的還是在熟悉storyboard還有元件的操作。來看看遇到問題了而且是在半夜還要一輩子的朋友解答,重點是我連問問題也問不出來;上課時還特別請谷歌大神念的字 seque /ˈseˌɡwā/ ,就是打不出來,明明回xcode的storyboard看就有,我真覺得我應該上文組的(啊~我不是不尊重文組的同學,我只是想表示自己是新手。 err~菜鳥好了!)。

專業的 彼得潘的 iOS App Neverland 和同學真的令我非常佩服OrLL,面對這種問題竟然知道我要問的問題是什麼。


使用 Homebrew 安裝 Apple 預設沒有的程式。

Homebrew 的官網 https://brew.sh

開啟終端機貼上

/bin/bash -c “$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install.sh)"

按下 enter 鍵後會開始安裝。完成後就能使用 brew install packageName。

***執行brew 時,不能以root身份安裝***


在 macOS 使用資料庫管理工具 DBeaver Community

先至官網 https://dbeaver.io/ 點選 Download 選擇 Community Edition的下載點。

下載安裝後,以下以連接 DB2 為例。


修改小蘋果的 macOS 截圖存放路徑

首先先在要存放截圖檔的路徑建立目錄(例: /dir/capturedir),接著打開終端機(terminal.app)。

輸入指令

defaults write com.apple.screencapture location /dir/capturedir

killall SystemUIServer

上述步驟即可,之後按下 command + shift + 4 檔案就會存到設定的路徑了。

Calvin Chang

Biometric

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store